Dieta para mantener la fertilidad

¿Deseos de ser padres? Una dieta rica en antioxidantes es la adecuada en la búsqueda de la gestación.
La esterilidad responde a una conjunción de factores y uno de ellos es el estrés oxidativo que afecta a las células y que puede dañar al correcto funcionamiento de ovocitos y espermatozoides. Para contrarrestar esta oxidación es necesaria una dieta variada, adaptada al peso de cada individuo, rica en productos naturales y no procesados, y baja en grasa.
Asimismo, es preciso sumar las frutas y verduras, al menos en 5 raciones al día, el consumo regular de pescado azul y frutos secos, junto con aceite de oliva. Esta es la propuesta de la ginecóloga Laura García de Miguel, de la clínica de reproducción asistida Tambre de Madrid.
El “estrés oxidativo” tiene una causa puramente fisiológica ya que todos los procesos de las células influyen en la creación de radicales libres de oxígeno, pero se acentúa con las altas temperaturas sobre el esperma como el caso, por ejemplo, de hombres que se pasen muchas horas sentados; radiaciones, insecticidas y pesticidas, enfermedades sistémicas (que afectan a varias partes del organismo); tabaco; obesidad; falta de ejercicio y una dieta pobre.

Los antioxidantes que no pueden faltar en la dieta

  • Vitamina E: en aceites vegetales, como el de oliva y en frutos secos.
  • Vitamina C: en cítricos, tomate y pimiento rojo. Tomar en crudo. Mejora el recuento y la vitalidad y movilidad de espermatozoides.
  • Vitamina D: el 80% llega por exposición solar y aunque no abunda en los alimentos está presente en pescado, setas y productos lácteos enriquecidos de forma artificial. El impacto de esta vitamina en la fertilidad es tal que a día de hoy se prescribe de manera sistemática en las mujeres gestantes.
  • Folatos (ácido fólico): derivados de la vitamina B, su déficit afecta al feto en el tubo neural o espina bífida, entre otros. Fundamental iniciar el suplemento de folatos el mes previo a la concepción. Se encuentra en acelgas, espinacas o legumbres pero a priori ninguna dieta tendría el suficiente aporte de folatos y es preciso tomarlo en suplementos.
  • Astaxantina: carotenoide es uno de los de mayor poder antioxidante y da color al salmón, langostinos y gambas.
  • Zinc: Positivo para la espermatogenesis (formación de las células sexuales masculinas), muy frecuente en las ostras. El alcohol interfiere en la absorción de este mineral.
  • Selenio y magnesio: también se utilizan para la fertilidad del hombre. Presente en cereales, semillas, pescados, mariscos, en el caso del primero, y en derivados del cacao, espinacas y remolacha en el segundo.
  • Betacarotenos: abundante en vitamina A presente en zanahorias, espinacas, calabaza. Beneficioso para la mucosa uterina, pero no es recomendable el exceso.
  • Ácidos grasos poliinsaturados: omega 3 y 6.

 
Fuente: http://tn.com.ar/salud
 
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